青藏鐵道.青海.格爾木.崑崙山脈.拉薩.天路鐵道之旅

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青藏鐵道是許多台灣人夢想中的天路之旅,自2006年開通之後旅客絡繹不絕,我來帶大家體驗這趟鐵道之旅的感受吧! 青藏鐵路起於青海省省會西寧,向西經湟源、海晏,沿青海湖北緣繞行,經德令哈至錫鐵山,南折與315國道並行後到達柴達木盆地中的格爾木。由格爾木南行起攀上崑崙山,穿越可哥西裡,經過風火山、唐古喇山,進入西藏的安多、那曲、當雄,最後終到西藏自治區首府拉薩。

 

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青藏鐵路(藏文:མཚོ་བོད་ལྕགས་ལམ)是中華人民共和國青海省西寧市至西藏自治區拉薩市的鐵路,全長1956公里,為II級單線鐵路,由青藏鐵路公司管理及營運。鐵路沿線共設有45個車站,位於西藏境內的車站均充滿了藏族特色,且無一相同。全線橋隧總長約占路線總長的8%,格爾木至拉薩段的凍土層行車時速最高為100公里,非凍土層時速最高160公里。目前旅客列車全程行車時間約為25小時。

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青藏鐵道從西寧出發,全長1956公里行駛路程後抵達拉薩,在車上要待上21個小時時間,等於是下午搭火車直到隔天下午才到拉薩,真的是漫漫長路,由於這趟的旅程我是從格爾木出發 (因為我們的行程是崑崙山+西藏),所以省了8個多小時在火車上的時間,凌晨三點半在格爾木搭火車上青藏鐵道,一上車我就睡著了,實在太過疲勞了。

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晚上經過昆崙山路段下了一場雪,我支持不住昏昏沉沉在就睡著了,當我一覺醒來已經是早上七八點時間,我已經在青藏鐵道沱陀河段路了。

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沱沱河景色。

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早上時間很多人前往餐車使用早餐,這段時間車上的乘務員會來稍做整理房間,我們搭乘的是軟臥,什麼是軟臥呢? 就是四個人一間,分為上下舖的鐵道臥舖,有獨立的門可以開關,另外一種就是硬臥,六個人一間空間較小,沒有門可以開關,一般來說搭乘青藏鐵道軟臥是最好的選擇,但旺季時間往往一票難求,需要提早作業,這一段票軟臥西寧到拉薩810人民幣,加上保證取票的旅行社作業費用,一趟火車之旅要價5000元。

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青藏鐵道會穿過藏北大草原,一路上大部分是草原景色,偶爾會經過城鎮。

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一路上看著山川草原,這時候我拿起了手機上網,訊號真是不太好呢,基本上能打電話網路訊號收不太到,這是一段與世隔絕的火車旅程,既然都到了這條到路上,我還是乖乖的遠離紅塵吧。

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青藏鐵道旁伴隨著是 G109 國道,開車前往拉薩的交通車輛奔馳在路上,哪天兩岸統一了,我們也可以開車奔馳在這條道路上,我有一個夢,就是開車走絲綢之路一路前往歐洲,這是一趟夢想之旅。

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白天可以坐在走道旁的椅子上,望著遠方的風景。

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野生動物。

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嚴格說起來,第一次前往西藏的人搭青藏鐵道上行,多半會覺得乘著鐵道去西藏,景色還是不錯的,到了西藏之後,去過珠峰大本營或後藏,才發現青藏鐵道的景色是小菜一疊,比起西藏其他地方還是差很多的。我個人覺得青藏鐵道是一趟很辛苦的旅程...如果可以的話還是搭飛機吧! 更美的風景在後面等著我們,一路向西前進。

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中午時間到了,可以提早到餐車與廚房的師傅訂午餐,基本上火車上的實務簡單,但是吃的還是挺不錯的! 葷食可以吃到紅燒武昌魚、大盤雞、瓦塊魚,素食菜色很多炒青菜,點了一盤一盤的享用,午餐時間 (11點多) 會經過海拔最高的唐古拉山口 5072公尺,還是別有一番風味的。

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交會而過的青藏鐵道列車。

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措那湖

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野生動物。

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騎車奔馳在大草原上的藏民。

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藏北大草原牧牛木羊。

我們列車行駛在藏北大草原上,一路上都有公安武警在路邊朝著列車敬禮,我想說我們有特殊待遇? 後來才想起來,這一趟列車上面除了我們之外主要搭滿了解放軍,這個時間是剛好是解放軍與印度軍在朗洞地區對峙的時間,大批的軍隊搭乘青藏鐵道前往西藏移動,山雨欲來風滿樓,解放軍總動員,這些武警公安是向軍隊致敬的。

藏北大草原風力發電。

青藏列當會在當雄稍做停留,有人上下車。

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經歷將近10個小時的鐵到列車,終於在當雄境內了,逐漸靠進西藏拉薩,過了這裡在經過羊八景就會抵達拉薩,火車的速度開始放緩,乘務員也開始來交換車票,為下車提早做準備。

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當火車行駛到這邊就差不多在3小時就可以到拉薩了,這邊是念青唐古喇山,一路上卡車不斷穿梭路上。

列車抵達拉薩火車站,我第一時間光速下車,呼吸拉薩新鮮的空氣,在列車上悶壞了...

台灣同胞到了拉薩後,要拿著入藏證前往管制站辦理入藏手續。

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歷經13小時的鐵道旅程,終於抵達了拉薩,開始西藏之旅_

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